九州の方に「東京の醤油は辛い」と言われたので、醤油について調べてみた
九州出身の人と飲んでいたら、「東京の醤油は辛い」と言われ、醤油に地域差なんてあったのか?辛いってどういうこと?と思ったので、今回は醤油について調べてみることにしました。
醤油の種類って?
- 濃口醤油(一般的な醤油、全体の80%はこの醤油)
- 淡口醤油(西の方で使われている事が多い醤油)
- 再仕込み醤油(濃厚な醤油)
- 溜醤油(中部地方で使われていることが多い醤油、原料が大豆のみの醤油)
- 白醤油(原料が小麦のみの醤油)
- 甘口醤油(九州で使われていることが多い醤油)
この6種類に分けられるようです。
醤油に地域差はあるのか?
関東から北の地域(東北、北海道)は、9割が濃口醤油が使われているけど、南の地域(関西、中国、四国、九州)では濃口醤油が6〜7割程度になるそうです。
食べ物によって最適な醤油を選んでいただけではないんですね。
九州の醤油は甘かった
九州訪問記録(1) 一番甘い醤油はどこにある? - 職人醤油
- 「醤油が辛い」と九州の方は表現したということは、九州では醤油が甘いのか?と思っていたところ、どうやらその通りのようでした。
- 九州の方は「しょっぱい」のことを「辛い」と表現するようですね。
いろいろ調べていたら、ここのサイトが一番楽しく、詳しく書いてあって、疑問が解決したので載せておきます。
謎が解けてすっきりしました。
今度、スーパーで醤油をじっくり見てこようと思います。