うまく焼ける!家庭で作るたこ焼き器の使い方とオススメたこ焼き器
家庭でたこ焼きパーティーをすることがあると思います。
でも、初めて使うたこ焼き器や、久々に挑戦すると大抵失敗していまいます。たこ焼き屋さんのように真似すると尚更です。
失敗の原因の多くはコレ
- 生焼けになってしまう
- ドロドロのままで丸くなってくれない。
- 焦げ付いたりくっついたりする
かと思います。
ほとんどは鉄板の熱の温度と、ひっくりかえすタイミングが合っていないのが原因です。
これさえ上手くいけば、どんなたこ焼き器でも上手に焼くことができます。
作って気づく、作りやすい家庭用たこ焼き器はこれだ!
-
並列に並んでいるたこ焼き器を選ぼう!
丸型のたこ焼き器だと、生地を流し込んだ時に境目がどこにあるのか全く分からなくなり、クルクル回す時に少し不便。並列だとテンポよくたこ焼きを返すことが出来ます。 - 火力が調節できる(強火にできる)たこ焼き器
ボタンが1つしかないたこ焼き器は、じっくり待たないと焼けてこないので、生焼きになってしまったり、弱火のままだと生地がパサパサになりやすくなります。
ガスボンベで強力な火力でたこ焼きを作れるのがオススメ
これはかなり本格的に作れます。いいですよ。
最後に一言
大人数でたこ焼きパーティーをしたら、1人くらい関西人がいるはず。たこ焼きに関しては関西人に従っておこう。笑
こだわりがある方が多いので、従っておけば間違いないはず。笑