北海道の食べ物イメージで「お米」が出てこないので、「ゆめぴりか」と「ななつぼし」を推してみる
北海道の食べ物のイメージと言えば、何を思い浮かべますか?
ボクが小さい頃からの思っていたことが、関東の方々が思っていることとまったく違いました。
ボクの育ったところは、北海道の中でも水田が多くある地域だったので、どこ行っても、田んぼ、田んぼ、田んぼ・・・(叔父叔母が米農家だった)なので、何も疑問を思うことなく「北海道のお米は有名」だと思っていたのですが・・・
何気ない会話
ボク「北海道のイメージって?」
友人「カニ!イクラ!」
ボク「海産物ね」
友人「あと、畑!牛!こんな感じ↓」
ボク「それ、帯広とかの十勝方面だね」
友人「チョコ!バターサンド!」
ボク「それ、有名なお土産ね。お米ってイメージは無いの?」
友人「北海道はなんでもうまいでしょ!」
(後は全てまとめられてしまった・・・。)
全く「お米」というフレーズが出てこなさそうな現実であることに最近気づいたのでした。きっと新潟のイメージだと「お米」は出てくるはずなのに・・・。
なので、今日は北海道のお米について調べてみました。
お米の作付け面積は新潟に続く2位でした。
平成25年度の統計では、1位新潟、2位北海道、3位秋田、4位茨城、5位宮城なのだそうです。新潟には敵わないのね。でも、他の地域には勝ってるぞ!(北海道は広いからだ!と言われたら、そうですよね・・・って思いますが。苦笑)
北海道米は種類が多い!
十数種類あります!粘りや食感、甘みなど品種によって全く違います。好みや料理に合わせて選べるのです。
最近は、「ゆめぴりか」「ふっくりんこ」「おぼろづき」「ななつぼし」などが有名です。
ゆめぴりかは、味が濃くて特徴的なお米です。結構もっちり系。
ななつぼしは、冷めてもおいしいので、お弁当などに良いですよ。
マツコ言ってる「ゆめぴりか」と「ななつぼし」が最近のイチオシ!
マツコが言うとなんとなく食べたくなる気もするCM
と、いうわけで、北海道はお米もすごいんだぞ!と、言ってみたかったのでした。